「あおもりの健康かだろう」が完成しました

 青森県の「旬」食材は豊富で、安心安全です。海の幸、山の幸、里の幸など新鮮でお手軽価格です。これだけ恵まれた資源がありながら、健康寿命ワースト1です。健診による早期発見は病気を見つけることができます。治療も可能です。しかし、本県が最も重要なのは予防医学で、健康づくりと生活習慣病の予防です。健康を保持・増進して病気に罹らないようにする一次予防は管理栄養士と栄養教諭の任務です。子どもたちの生活リズムは乱れており、心身の健康と発達にも影響を与え、体力も低下傾向にあります。食は家族間のコミュニケーションをつくる場であり、心の葛藤や不安を癒してくれる場です。おいしくて楽しい食事は食べる人に満足感や充実感をもたらし、人間関係を和やかにすることができます。小誌は、県内の栄養風土資源を有効に活用することで地域活性化にもつながることを念頭に、各地の特産品を取り上げて平易にまとめました。

PDF形式でご覧いただけます。
1〜10ページ (1.7MB)
11〜20ページ (1.8MB)
21〜30ページ (1.8MB)
31〜35ページ (1.2MB)



冊子請求ページはこちら